Как англичане украли «Суворова»




Многие помнят бюст Суворова на Кинбурнской косе. Это было, наверное, единственное, что напоминало о знаменитых событиях русско-турецкой войны на Кинбурне. Но как часто случается в последнее время к истории не все относятся однозначно. Он исчез. И остался только в памяти да на фотографиях недавнего прошлого. Но исчез не в первый раз. Вспомним…

Ранней весной 1830 года в Петербург по служебным делам прибыл полковник Иван Буталов, комендант Кинбурнской крепости. Уладив свои дела в военном ведомстве, он добился аудиенции у одного из влиятельнейших чиновников – генерал-губернатора Петербурга Александра Аркадьевича Суворова. Когда внук Суворова узнал, что полковник служил у деда и ходил с ним в итальянский поход, дрался в Швейцарских Альпах с войсками французского генерала Массена, расположение к нему стало приветливым. Суть своего визита Буталов изложил кратко: «На Кинбурнской косе необходимо установить памятник Александру Васильевичу в честь 50-летия победы над турками 1 октября 1787 года».

Не откладывая дело в долгий ящик, буквально на второй день Александр Аркадьевич Суворов вместе с комендантом отправился в Академию художеств. Президент Академии порекомендовал сановнику отлить бронзовый бюст деда по модели скульптура Демут-Малиновского.

первый бюст полководца Суворова на Кинбурнской косе
Примерно так выглядел первый бюст полководца Суворова

  первый бюст полководца Суворова на Кинбурнской косе
Примерно так выглядел первый бюст полководца Суворова
 

Александр Аркадьевич очень ревностно относился к памяти своего великого деда, собирая реликвии, связанные с ним. Поэтому неудивительно, что бюст Суворова он сопровождал лично: от Прибалтики до Черного моря. Летом 1832 года на парадном плацу Кинбурнской крепости со всеми воинскими почестями был открыт памятник полководцу: бюст на пьедестале, обрамленный вкопанными трофейными турецкими орудиями.

Дальнейшая судьба памятника полководцу Суворову драматична. Ему суждено было простоять всего два с небольшим десятилетия.

Весной 1854 года на траверзе Кинбурнской бросили якоря четыре корабля королевского флота Великобритании. Обветшалая крепость «времен Очакова и покоренья Крыма» с мизерным гарнизоном и устаревшими орудиями не могла противостоять английским кораблям и сдалась.

Англичане повели себя далеко не по-джентльменски: они вывезли из крепости все – до гвоздя, в том числе и бюст Суворова, не забыв прихватить трофейные турецкие пушки почти вековой давности.
С тех пор бюст Александра Суворова не «засветился» ни на аукционах антиквариата, ни в каталогах.

Прошло полтора века. Место боевой славы суворовских солдат – Кинбурнская крепость  – засыпано песком и поросло дикой травой.

Памятники Суворову менялись.

В 1950 — это была плита с надписью: «Здесь будет сооружен обелиск русской военной славы в честь суворовской победы над турецкими войсками в 1787 году. В память 150-летия со дня смерти А.В.Суворова».

   

В 1967 г.  был открыт памятник с бюстом из железобетона (скульптора Демут-Малиновского В.И.)

В 1989 г. - бронзовый бюст, установленный на 3-метровом постаменте из розового гранита.

В 2007 г. -  на месте похищенного шедевра установлен памятный знак.

Кузнец С.В.
по материалам интернета