Остров Смоленый
Ягорлыцкий и Тендровский заливы отличаются огромным количеством небольших островков: Сибирские, Тотиевские, Бабин, Конские, Долгий, Египетский, Орлов, Круглый, Смоленый. Значение этих островов для гнездования колониальных птиц трудно переоценить. Богатые рыбой, фито- и зообентосом воды заповедных заливовстали настоящим раем для морских птиц.
Смоленый — остров наносного происхождения и едва возвышается над уровнем залива. Большая часть острова покрыта сетью замкнутых и сильно заиленных соленых озер, пересыхающих в жаркие месяцы. Во время весенних штормов остров часто на 90 % заливается водами залива. Поэтому растительность преимущественно галофитная (солянки, ежовники, полыни, бессмертники, тамариск и др.), лишь на возвышениях острова растут сорняки (лебеда, щавель, подмаренник, кресс пронзеннолистный). Северо-западная оконечность Смоленого переходит в узкую песчаноракушечниковую косу, которая, загибаясь на юго-восток, почти отсекает от залива мелководную лагуну. Широкая полоса тростника опоясывает остров.
Название острова Смоленый ассоциируется с огнем. Говорят, что к этому берегу часто во время путин причаливали рыбацкие шаланды: здесь можно было отдохнуть, починить снасти, засмолить лодку, давшую течь, сварить уху. Многочисленные кострища на белом песке придавали острову опаленный вид. Некоторые утверждают, что своим названием остров обязан черным бакланам, часто садящимся на него и придающим берегу сизо-пепельный цвет.
Смоленый, наряду с островом Орлов, называют жемчужиной Черноморского заповедника. Небольшие по площади, они весьма интересны своей ролью: это места массового гнездования птиц, особенно чайковых. В благоприятные годы на этих островах, как утверждают ученые, одних только черноголовых чаек гнездится до 200 тысяч пар. А сколько морских голубков, крячек, куликов, уток! На квадратном метре находят, случается, 4–5 гнезд.
С апреля по июнь на острове Смоленый разворачиваются своеобразные "птичьи базары".
«Когда баркас причалил к острову и юные экскурсанты высыпали на берег, над их головами поднялась целая туча, белая, крикливая! Солнца не было видно из-за птиц, летавших и кричавших все время, пока детвора находилась на острове. Кроме чаек были и утки-крохали, и серые утки, и галагазы, и морские голубки... Идешь, а на земле негде ногу поставить: гнезда, яйца, голенькие птенцы копошатся в траве, одни уже пухом покрылись, а другие лишь вылупливаются, пробиваясь клювиками в этот мир, чтоб в свое время сняться и полететь, посмотреть – каков он?»
Олесь Гончар, роман «Тронка»
С.Кузнец,
госинспектор по охране
окружающей среды Черного моря
Использованы материалы интернета